「すっぽろ飯」って方言?   

2009年 03月 11日
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我が家では、炊きたての美味しいご飯をそのままおかずなしで食べる事を「すっぽろ飯」と云いますが、これって方言でしょうか?「すっぽろメシ」です。「すっぽろはん」ではありません。横浜には方言が殆どないと嘆いていましたが、先日、NHKの徳田アナウンサーにより「しゃっけー!」が神奈川方言だと云う事を判りました。ちなみに「つめてー!(水などがかかった時)」と云う意味です。個人的には単に「冷たい!」と云うよりも、「つめてーなコノヤロー!(\"/メ)」と云う状況において使われるものと解釈しております。

by brristol | 2009-03-11 21:28 | 喰いモノ勝負 | Trackback | Comments(2)

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Commented by ながい at 2009-05-27 20:09 x
浅草生まれの父が使ってました。その影響で私も知っている単語です。30年くらい前、母の実家(新潟)で、大変うまい飯を私が「すっぽろめし」と言って食った時、全く通じなかったそうです。関東地方ではどれだけ通じるのでしょうかね...。
Commented by brristol at 2009-05-27 21:10
ながいさん,はじめまして(^-^).コメントありがとうございます!初めての親族以外でご存知の方です!お父上もお使いになっていらっしゃったのですね.江戸弁?でしょうか.ちなみに,これまでの人生で「すっぽろめし」が通じた事は殆どありませんでした…(横浜周辺)とても「的確にウマい炊きたて飯」を表現していると思うのですが…